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La cuisine de Norbert
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7 février 2012

Carbonnades carolorégiennes

carbo

C'est la version de charleroi des carbonnades flamandes...

Pour 6 personnes:

1,2 kg de boeuf en morceaux
1 c à soupe de saindoux
400 g d'oignon
1 gousse d'ail
1 c à soupe de farine
1 c à soupe de moutarde
50 cl de bière blonde
150 g de lard maigre
1 rognon de veau
30 g de beurre

Préparation:

Faites rissoler la viande dans le saindoux,
sur tous les cotés, en salant et poivrant.
Retirez-les et faites fondre les oignons hachés,
ajoutez l'ail pilé. Saupoudrez de farine,
mélangez bien pour faire un léger roux.
Mouillez avec la bière, portez à ébullition, assaisonnez.
Remettez la viande dans la casserole.
Ajoutez thym, laurier et la moutarde.
Complétez le mouillement avec un peu d'eau chaude, si nécessaire,
afin que la viande soit complètement recouverte de liquide.
faites cuire doucement durant une heure.
Pendant ce temps, nettoyez le rognon de veau,
coupez-le en tranches, faites-le sauter au beurre
assez rapidement avec le lard coupé en lardons.
Ajoutez le tout dans les carbonnades,
et faites cuire encore durant environ 30 minutes.
Pour servir, retirez la viande,
les rognons et les lardons et les deux tiers des oignons.
Passez le reste de la sauce au mixer avec le reste des oignons.

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