Carbonade à la Chouffe
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 600 g de "carbonade" de boeuf
- 2 gros oignons
- 1 verre de "Chouffe" (25cl)
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 1 feuille de laurier
- 3 clous de girofle
- 1 cuillère à soupe sirop de Liège (à tartiner)
- farine, sel, poivre.
Préparation :
Plat mijoté à la Chouffe, bière spéciale de Houffalize (Ardennes Belges) !
Dans une cocotte en fonte, faire colorer le boeuf coupé en cubes, dans un peu de beurre.
Saler, poivrer, et retirer la viande.
Jeter les 2 oignons hachés grossièrement, dans la cocotte jusqu'à ce qu'ils dorent.
Verser la bière pour déglacer les sucs de cuisson, remettre la viande,
le laurier, clous de girofle, et le cube de bouillon.
Ajouter de l'eau, pour couvrir la viande.
Saupoudrer de farine, et laisser mijoter au moins 2 h, à feu très doux.
Avant de servir, ajouter le sirop de Liège, rectifier, et lier la sauce.
Servir avec des pommes de terre, et une compote de pommes.
La chouffe bière des Ardennes Belge.