Chou rouge à la flamande
Pour 6 personnes :
1 chou rouge
500 g de pommes à compote
100 g de lardons
2 gros oignons
sel, poivre
un peu de muscade râpée
2 cuillères à soupe de sucre
un peu de vinaigre
2 cuillères à soupe d'eau chaude
Préparation : 20 mn
Cuisson : 60 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 80 mn
1 - Couper le chou en quatre. Supprimer les côtes et le trognon. Couper le chou en fines lanières.
2 - Eplucher les pommes ( supprimer les pépins et le coeur ) ; les couper en tranches.
Couper les oignons en petits morceaux.
3 - Faire frire les lardons dans le saindoux. Ajouter les oignons. Quand ils sont légèrement colorés, ajouter le chou. Mélanger, couvrir et laisser fondre.
4 - Le chou doit réduire de moitié ; assaisonner de sel, très peu de poivre, un peu de muscade râpée, 2 cuillères à soupe de sucre, un large filet de vinaigre, 2 cuillères à soupe d'eau chaude et ajouter les pommes.
5 - Couvrir et laisser cuire à feu très doux.
Mélanger au moment de servir.