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La cuisine de Norbert
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5 février 2012

Le lapin à la tournaisienne

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Le lapin accompagné de pruneaux est une coutûme religieuse à Tournai.
Il est servi les lundis parjurés.

Ingrédients

•1 lapin
•4 oignons
•2 cuillères de farine
•12 pruneaux
•Un peu de beurre ou de l'huile de cuisson
•1 litre de bière
•Feuille de laurier et branche de thym


Préparation

1.Découper le lapin en morceaux, soit les pattes et le dos en trois morceaux.
2.Faire chauffer une casserole, avec le beurre et l'huile de cuisson,
y déposer les morceaux et les faire revenir (brunir).
3.Retirer les morceaux de la casserole, baisser un peu le feu,
et faire revenir les oignons émincés, ensuite y jeter
une grosse cuillèrée de farine et mélanger très vite.
4.Arroser le tout d'un peu de bière.
5.Remettre les morceaux, ajouter le reste de la bière
afin de recouvrir complètement tous les ingrédients.
6.Ajouter sel et poivre (au goût), le laurier et le thym.
Remuez de temps en temps à la cuillère de bois pour que la viande ne colle au fond.
7.N'hésitez pas à le faire mijoter des heures, il n'en sera que meilleur.
8.Si nécessaire, remouiller un peu.
9.Ajouter les pruneaux avec leur noyau, une demi-heure avant de terminer la cuisson,
bien les mélanger doucement aux morceaux de lapin.

Servir avec des frites et une bonne bière belge de préférence.

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