Lacquemants de Liège
Tout Liégeois connait leur goût
et les attend chaque année lors de la fameuse foire d'octobre de Liège.
Le lacquemant est une spécialité typiquement liégeoise.
C'est un galette plate fourrée d'un sirop sucré,
à peu près de la taille et de la forme d'une main.
Ingrédients pour 60 lacquemants:
• 600 gr de farine de froment
•25 g de levure
•20 g de jaune d'oeuf
•200 g de beurre
•100 g de sirop de candi
•250 g de lait tiède
•50 g de sucre semoule
•5g de sel
•vanille
La pâte:
•Faire une pâte homogène avec les premiers ingrédients et laisser pousser du double.
•Faire des pâtons de 20 g et allonger à 10 cm
•Cuire dans un fer à fines galettes, couper horizontalement et fourrer avec le sirop
Ingrédients pour le sirop:
•100 g de sirop de candi
•125 g de sucre semoule
•50 g de miel
•100 g de beurre
•10 g d'eau
•fleur d'oranger
•canelle
Le sirop:
•Porter tous les ingrédients à ébullition et laisser refroidir.