Les galettes du Nouvel An
Essayez au début de l'année en Belgique de trouver un foyer
qui ne vous sert pas une jatte de bon café,
sans vous proposer ses galettes du Nouvel An.
Difficile, difficile... soyons heureux que
cette jolie coutume continue, pour le plus
grand plaisir de nos papilles.
Ingrédients pour +/- 30 galettes:
•200 g de farine de blé extrafluide
•200 g de beurre mou
•200 g de sucre semoule
•2 sachets de sucre vanillé
•5 gros oeufs
•sel
•huile d'arachide
•saindoux ou morceau de lard pour graisser le gaufrier
Matériel:
•un fouet ou un batteur électrique
•un saladier
•une cuillère en bois
•un fer à gaufre
•une grille à pâtisserie
Préparation des galettes :
•Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Réservez.
•Dans un grand saladier, mélangez du bout des doigts le beurre mou,
la farine, le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d'oeufs:
la préparation doit être bien homogène.
•Incorporez ensuite les blancs en neige et travaillez la pâte,
quelques instants à peine, avec une cuiller en bois.
Le secret de la réussite tient dans le fait que la pâte doit rester très légère.
•Graissez un fer à gaufre (grilles fines) avec la graisse choisie et effectuez
la cuisson des galettes en comptant une bonne cuillère à soupe par galette.
Laissez refroidir au fur et à mesure sur une grille à pâtisserie.