750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Norbert
La cuisine de Norbert
La cuisine de Norbert
Archives
Visiteurs
Depuis la création 293 322
11 février 2012

Les sauces de friteries

Sauce Curry

Ingrédients:

- 50 g de beurre.
- 40 g de farine.
- 1/4 l de bouillon de viande (eau + cube).
- 1/4 l de lait.
- sel.
- 1 c. à soupe de curry.
- 1 pincée de sucre.
- 1 jaune d'oeuf.
- 1 c. à soupe de crème fraîche.

Préparation:

1. Préparer un roux blond (mélange de beurre et de farine): faire fondre le beurre, ajouter la farine d’un seul coup et mélanger.
2. Laisser revenir pendant quelques minutes sans brunir.
3. Incorporer le curry.
4. Hors du feu, verser le bouillon froid sur le roux chaud. Mélanger bien et faire épaissir à feu très doux en tournant sans arrêt au fouet.
5. Saler et sucrer.
6. Ajouter le lait tout en continuant à tourner. La sauce doit être tout à fait lisse.
7. Laisser cuire doucement de 8 à 10 minutes environ.
8. Battre le jaune d'œuf avec la crème fraîche.
9. Hors du feu, verser le mélange dans la sauce.
10. Remettre à chauffer doucement sans laisser bouillir.

Sauce Tartare

Ingrédients:

(6 personnes)
- 1 bouquet de ciboulette.
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc.
- 1 oignon moyen (ou échalotes).
- 20 cl d'huile d'arachide.
- 3 c. à soupe de mayonnaise nature.
- 3 oeufs.
- sel et poivre.

Préparation:

1. Faire durcir les oeufs à l'eau bouillante 10 min.
2. Récupérer uniquement les jaunes (utiliser les blancs dans une salade).
3. Peler et blanchir l'oignon.
4. L'égoutter et le hacher finement lorsqu'il est froid. Réserver.
4. Ciseler la ciboulette.
5. Dans un mortier, travailler les jaunes d'oeuf dur au pilon (vous devez obtenir une pâte lisse).
6. Saler et poivrer.
7. Incorporer l'huile d'arachide progressivement et remuer avec le pilon.
8. Ajouter 3 cuillerées à soupe de mayonnaise. Mélanger.
9. Verser le vinaigre ou le jus de citron selon votre choix.
10. Ajouter l'oignon haché.
11. Saupoudrer de ciboulette ciselée.
12. Mélanger délicatement la sauce afin qu'elle soit homogène.

Ketchup

Ingrédients (pour 2 flacons) :

- 2 kg de tomates bien mûres
- 2 beaux oignons
- 2 gousses d'ail
- 15 cl de vinaigre
- 100 g de sucre de canne
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café rase de poivre (mélange 4 baies)
- 2 clous de girofle
- 1/2 cuillère à café de piment

Préparation :

Lavez et essuyez les tomates.
Coupez les tomates en 6 , mettez les dans une cocotte avec les oignons et les gousses d'ail épluchées et coupées grossièrement.
Posez sur feu assez vif et laissez cuire une petite 1/2 heure.
Passez au moulin à légumes, grille fine, pour obtenir un coulis.
Versez dans une casserole, ajoutez le vinaigre et les épices et faites cuire 3/4 d'heure pour réduire de moitié et obtenir une consistance sirupeuse.
Mixez si vous voulez éliminer les éventuels morceaux.
Ajoutez le sucre et remettez sur le feu pendant 1/4 d'heure.
Versez dans les bocaux (ou flacon de ketchup industriel récupéré).
Laissez attendre 3-4 jours au réfrigérateur avant de consommer.
Conservation : 2-3 mois au réfrigérateur.

Sauce samouraï

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients:

- 1 oeuf
- 2 grands verre d'huile d'arachide
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- ketchup
- harissa

Préparation :

Mixez ensemble l'oeuf, la moutarde et l'huile en mayonnaise, avec un batteur ou un mixeur plongeant.

Ensuite, ajoutez un peu de ketchup et de harissa.

Sauce américaine

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 bol de mayonnaise
- 2 cuillerées à soupe de ketchup
- 2 cuillerées à café de cognac
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel, poivre

Préparation :

Mélangez la mayonnaise avec le ketchup, la crème et le cognac.

Salez, poivrez et réservez au frais.

Servez cette sauce avec des viandes grillées, crevettes ou oeufs durs.

Sauce pickles:

Ingrédients:

1 pt chou fleur
250g de cornichons
250g de pts oignons
2 cas de miel
1/2 l de vinaigre blanc
1cas de 4 epices
2cas de farine
2cas de moutarde douce
1 cac de gigembre en poudre
1cac de curcuma
150g de sucre en poudre

Préparation:

nettoyer les legumes coupés en pts dés (ou en bouquets pour le chou-fleur)mettre dans une bassine recouvrir de sel et laisser toute la nuit
la lendemain enlever l'eau rendue par les legumes
chauffer vinaigre et epices et faire bouillir filtrer
melanger farine moutarde gingembre et curcuma et 2cas de vinaigre
ajouter cette pate au vinaigre avec le sucre et les legumes
faire bouillir 30mns
mettre en pots

ça se conserve tres bien.

Publicité
Publicité
Commentaires
Albums Photos
Publicité
Publicité