La tarte au riz
La recette de la tarte au riz, spécialité originaire de Verviers.
La on comprend l'amour des Belges pour ses douceurs....
Ingrédients:
Pâte levée :
200 g de farine, 1 jaune d'œuf, 1 pointe de couteau de sel, 1 cuiller à soupe de sucre,
15 g de levure, 1 dl de lait, 30 g de beurre.
Riz au lait :
150 g de riz, 1 dl d'eau, une pointe de couteau de sel, 200 g de sucre, 1 paquet de sucre vanillé,
1 noix de beurre, 3 œufs, 2 gouttes d'essence d'amandes, 1 bâton de cannelle
Préparation de la tarte au riz:
1.Préparer une pâte levée, former une boule,
la laisser lever à chaleur douce pendant 20 à 30 minutes
2.Préparer le riz, le laver à l'eau.
3.Le faire cuire 3 à 4 minutes dans beaucoup d'eau bouillante salée.
4.Egouttez-le et le jeter dans dans 1/2 litre de lait bouillant,
éventuellement additionné de vanille.
5.Faire cuire 15 à 20 minutes. Graisser une platine (tourtière).
6.Abaisser la pâte, mettre en platine, laisser lever 10 minutes.
7.Terminer le riz : ajouter les sucres et le beurre, piquer 1 bâton de cannelle et laisser tiédir.
8.Incorporer les jaunes d'œufs et les blancs battus en neige.
9.Verser le riz sur la pâte piquée et faire cuire 15 à 20 minutes à four chaud.
10.Démouler sur claie.
C'est le moment de faire profiter vos invités de la douceur
d'une recette facile, simple et pas chère.