Le gratin de moules à l'ail
Ce gratin ravira les gourmands et aussi le cuistot,
pourvu qu'on lui en laisse quelques-unes !
Ingrédients pour 4 personnes:
•1 kg de moules
•150 gr de beurre demi-sel
•2 gousses d’ail
•1 échalote
•1 petit bouquet de persil
•25 cl de vin blanc sec
•100 gr d’emmenthal râpé
•poivre
Préparation:
•Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu’il ramollisse.
•Hachez finement l’ail, l’échalote et le persil.
•Incorporez-les au beurre à la fourchette ou passez le tout au mixer.
Conservez le beurre d’ail au frais.
•Lavez les moules à plusieurs reprises.
Versez le vin blanc dans une grande casserole, jetez-y les moules
et terminez avec quelques tours de moulin à poivre et couvrez.
•Portez à vif, juste le temps que les moules s’ouvrent,
elles doivent être très peu cuites. Jetez celles qui restent fermées.
•Retirez une valve des moules et dressez-les dans un plat au gratin.
Posez sur chacune un dé de beurre d’ail surmonté d’un peu d’emmenthal râpé.
•Faites gratiner à four à four chaud ( 200° C ) durant 10 à 15 minutes,
le beurre doit bouillir et le fromage doit être fondu et bien doré.
•Servir bien chaud.