Couques suisses
Dans certaines régions de Wallonie on les appellent aussi " couilles " de suisse.
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de farine blanche
- 25 cl d'eau ou de lait
- 30 g de levure
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de sel fin
- beurre
- sucre ou cassonade
Préparation :
Préparer la pâte en incorporant doucement le liquide.
Faire lever environ 20 min.
Diviser la pâte en petites boules de 10 à 30 g et lever encore 15 mn.
Amener dans une marmite 2 L d'eau salée à ébullition
Déposer les couques dans l'eau en ébullition par 2 ou 3.
Les laisser gonfler et les retourner ;
puis lorsqu'elles remontent bien à la surface,
les égoutter et les servir avec du beurre fondu ou de la cassonade
ou avec du sucre fin ou même du sirop d'érable
Astuces : pour être vraiment sûr de la cuisson des couques,
les piquer avec une aiguille propre et sèche :
et si elle ressort sèche, les couques sont cuites.