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La cuisine de Norbert
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6 février 2012

Couques suisses

couques ( couilles) de suisse

Dans certaines régions de Wallonie on les appellent aussi " couilles " de suisse.

Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 500 g de farine blanche
- 25 cl d'eau ou de lait
- 30 g de levure
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de sel fin
- beurre
- sucre ou cassonade

Préparation :

Préparer la pâte en incorporant doucement le liquide.
Faire lever environ 20 min.

Diviser la pâte en petites boules de 10 à 30 g et lever encore 15 mn.

Amener dans une marmite 2 L d'eau salée à ébullition

Déposer les couques dans l'eau en ébullition par 2 ou 3.

Les laisser gonfler et les retourner ;
puis lorsqu'elles remontent bien à la surface,
les égoutter et les servir avec du beurre fondu ou de la cassonade
ou avec du sucre fin ou même du sirop d'érable

Astuces : pour être vraiment sûr de la cuisson des couques,
les piquer avec une aiguille propre et sèche :
et si elle ressort sèche, les couques sont cuites.

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