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La cuisine de Norbert
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7 février 2012

Langue de bœuf à la moutarde

langue_boeuf_moutarde

Temps de préparation : moins de 30 min

Ingrédients pour 4 personnes:

1.5 kg de langue de bœuf
2 tasses de mélange de 4 légumes pour potage (surgelés)
laurier
thym
sel et poivre
Pour la sauce :
10 cornichons fins (bocal)
1 oeuf dur
1 jaune d'oeuf
3 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de farine
1.5 c. à soupe de moutarde
1.5 c. à soupe de vinaigre
2 c. à soupe de persil (finement haché)

Au préalable (1 à 2 jours à l'avance):
Déposez la langue de bœuf dans un grand récipient d'eau salée
et laissez reposer ± 3 h au frais. La langue va ainsi « blanchir ».
Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition et plongez-y la langue.
Laissez bouillir quelques min. et égouttez.
Dans la même casserole, portez à nouveau de l'eau légèrement salée à ébullition,
avec la julienne de légumes surgelée, le thym, le laurier, du sel et du poivre.
Déposez-y la langue et faites cuire à feu plus doux (± 3 h)
La langue est cuite si la peau se détache facilement.
Retirez la langue du bouillon et pelez-la.
Éliminez éventuellement la graisse.
Remettez ensuite la langue dans le bouillon et réservez au frais.

Préparation (le jour même, 20 min):

Enlevez la graisse à la surface du bouillon
et réchauffez la langue dans le bouillon.
Faites fondre 3 c. à soupe de beurre dans une casserole
et intégrez-y la farine. Laissez un peu sur le feu
et allongez avec du bouillon tamisé, jusqu'à obtention d'une sauce bien lisse.
Ajoutez le vinaigre, la moutarde et les cornichons coupés en petits morceaux.
Battez le jaune d'œuf avec 1 c. à soupe de sauce
et ajoutez ce mélange à la sauce. Salez et poivrez.

Présentation:

Coupez la langue de bœuf en tranches, que vous nappez de sauce.
Garnissez d'œuf dur écrasé et de persil haché.
Servez avec des haricots fins et de la purée de pommes de terre.

Conseil:

AU MICRO-ONDES:

(700 W)

(1) Faites fondre le beurre pendant 30 sec. à la puissance maximale.
Intégrez-y la farine et remettez 30 sec à la puissance maximale.

(2) Allongez avec 2 dl de bouillon tamisé
et mettez pendant 2 min à la puissance maximale.
Allongez encore avec du bouillon tamisé jusqu'à obtention d'une sauce lisse.
Portez brièvement à ébullition.

À la sauce madère:

- Jetez la graisse du bouillon et réchauffez la langue dans le bouillon.
- Faites fondre 3 c. à soupe de beurre dans une casserole
et faites cuire la farine quelques instants. Allongez, en remuant,
avec du bouillon tamisé jusqu'à obtention d'une sauce épaisse, pas trop lisse.
- Ajoutez 70 g de concentré de tomates,
1/2 dl de madère et 200 g de champignons étuvés,
accompagnés de leur jus de cuisson. Mélangez jusqu'à obtention d'une sauce lisse.
- Battez 1 jaune d'œuf avec 1 c. à soupe de sauce
et ajoutez ce mélange à la sauce. Salez et poivrez.

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