Rombosse
La rombosse est une recette
traditionnelle de la cuisine wallonne,
parmi les plus simples qui soient...
mais aussi parmi les plus succulentes qui soient.
Certains utilisent une pâte feuilletée pour cette recette
mais les recettes les plus anciennes
que j'ai pu retrouver priviliégient la pâte brisée...
c'est donc celle-là que nous utiliseront !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 pommes fermes (type boskoop ou jonagold)
2 feuilles de pâte brisée
20 gr de beurre
20 gr de cassonade blonde ou de sucre fin
1 cuiller à café de cannelle
1 jaune d'oeuf
Recette :
1° Dans un bol, travailler à la fourchette le beurre,
le sucre et la cannelle
2° Préchauffer le four sur 200°
3° Couper les feuilles de pâte brisée en deux parties égales
pour obtenir quatre morceaux de pâte.
4° Eplucher les pommes, les laisser entières
et les évider avec un enlève-trognon
5° Déposer chaque pomme entière sur un morceaux de pâte
et remplir l'espace vide des trognons
avec le mélange beurre-cassonade-cannelle.
Refermer la pate sur chaque pomme...
6° battre le jaune d'oeuf
et en badigeonner légèrement chaque rombosse
7° Enfourner à 200° pour 25 minutes
Servir tiède ou froid, saupoudré de sucre impalpable
et, éventuellement, accompagné d'une boule de glace à la vanille