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La cuisine de Norbert
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5 février 2012

Les gosettes aux pommes

gosettes-sans-sucre

Un enfant belge s'arrête à la boulangerie à la vision d'une gosette aux pommes,
d'un chausson, d'une gozâ ou golzâ... synonymes de la même gourmandise, selon la région.
Un adulte belge... ralentit à sa vue... et parfois, ne s'arrête pas.

Ingrédients:

•400 g de pâte levée (recette de base)
•farine pour le plan de travail.
•beurre pour la plaque

Pour la farce:

•500 g de pommes
•100 g de raisins secs
•100 g de cassonade
•1 cuiller à café de cannelle en poudre
•1 cuiller à soupe de farine de blé
•1 œuf
•1 cuiller à soupe de lait
•1/2 cuiller à café de sucre semoule
•sucre impalpable

Matériel :

•un bol
•une serviette propre
•un rouleau à tarte
•une assiette à dessert
•un couteau
•une fourchette
•un pinceau
•une grille à pâtisserie


Préparation :
•20 minutes avant de préparer les gosettes,
faites gonfler les raisins secs dans un bol d'eau tiède
puis égouttez-les soigneusement.
•Préchauffez le four th. 6-7 (200° C).
•Pelez puis détaillez les pommes en quartiers.
Éliminez le cœur et les pépins et découpez la chair en tranches fines.
•Dans un grand bol,
versez les tranches de pomme, les raisins, la cassonade, la cannelle et la farine.
Mélangez bien le tout, recouvrez d'une serviette propre et réservez.
•Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur.
•Découpez-y des cercles à l'aide d'une assiette à dessert retournée.
•Délayez le sucre dans un fond d'eau tiède.
•Battez l'œuf avec le lait.
•Déposez un peu de mélange à base de pommes sur la moitié de la rondelle de pâte.
•A l'aide d'un pinceau, étalez un peu d'eau légèrement sucrée sur un des bords.
•Recouvrez avec l'autre moitié de pâte et appuyez de manière à bien souder les deux bords.
•Badigeonnez le dessus des gosettes d'œuf battu et faites cuire 30 minutes à four chaud.


Saupoudrez de sucre impalpable dès la sortie du four,
laissez refroidir sur une grille à pâtisserie et dégustez froid.

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