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La cuisine de Norbert
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5 février 2012

Le lapin aux prunes à l'ancienne

Le lapin aux prunes à l'ancienne
Tant de simplicité mérite déjà qu'on s'y attarde. La cuisine à l'ancienne, c'est si délicieux, n'est-pas ? Ingrédients: •1 lapin•sel, poivre•100 gr de beurre•3 à 4 échalotes•1 càs de farine•jus de prunes au vinaigre•prunes fraîches ou au sirop Préparation:...
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7 février 2012

Langue de bœuf à la moutarde

Langue de bœuf à la moutarde
Temps de préparation : moins de 30 min Ingrédients pour 4 personnes: 1.5 kg de langue de bœuf2 tasses de mélange de 4 légumes pour potage (surgelés)laurierthymsel et poivrePour la sauce :10 cornichons fins (bocal)1 oeuf dur1 jaune d'oeuf3 c. à soupe de...
7 février 2012

Le souper des chasseurs

Le souper des chasseurs
Recette de retour de chasse dans le sud du Hainaut, début 20ème siècle Ingrédients: Un beau rôti de porcCarottesNavetsOignonsGros haricots de Soissonsail, thym, laurier, sel, poivre Préparation: Faire brunir le rôti dans une casseroleLe retirer et mettre...
7 février 2012

Galette des rois à la frangipane

Galette des rois à la frangipane
Galette des rois de l’épiphanie Ingrédients Pour 6 personnes La galette: •600 g de pâte feuilletée•1 fève •1 jaune d'oeuf•1 cuillère à soupe de sucre•1 cuillère à soupe d’eau Pour 300 g de crème frangipane: •75 g de crème pâtissière•60 g de beurre•60...
7 février 2012

L'épiphanie

L'épiphanie
Longtemps, le 6 janvier (Epiphanie) fût plus important que le jour de Noël. Comme beaucoup de fêtes chrétiennes, la date de l’Epiphanie correspond à l’origine à une fête païenne. Autrefois, les Romains fêtaient les Saturnales. Ces fêtes duraient 7 jours...
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6 février 2012

Rafourrée

Rafourrée
Préparation : 10 minCuisson : 20 min Ingrédients (pour 4 personnes) :- 8 pommes de terre (type bintje)- 1 grosse scarole avec un coeur bien blanc. - 1 belle gousse d'ail- 1 petit oignon (facultatif)- huile et vinaigre- sel, poivre Préparation : Epluchez,...
7 février 2012

Foie de porc à la liégeoise

Foie de porc à la liégeoise
Un classique belge au sirop de Liège. INGREDIENTS Pour 2 personne(s) 50 g de tranches de foie de porc24g d'huile2 petits verres de Porto1,5 cl de sirop de Liège1 trait de vinaigre de vinsel ou balsamiquepoivre1 pomme24g de beurre PREPARATION 1.Couper...
7 février 2012

Confiture de poires

 Confiture de poires
Ingrédients pour 6 à 8 pots 2 kg de poires1 citron1 kg de sucre1 dl d’eau1 gousse de vanille1 c à s de vinaigre Préparation: Pelez les poires, coupez les en fins quartiers en retirant les pépins.Jetez-les au fur et à mesure dans un saladier d’eau froide...
6 février 2012

Soupe flamande aux boulettes

Soupe flamande aux boulettes
Préparation : 1h30Cuisson : 1h Ingrédients (6 personnes) : - céleri blanc en branche - 5 gros blancs de poireaux- 6 oignons- sel, poivre- 2 feuilles de laurier- thym- 5 cubes de bouillon de légume ou de viande- vermicelles ou pâtes à potage (un verre...
6 février 2012

Confiture de pommes

Confiture de pommes
La pomme est un fruit qui s'accommode à toutes les cuissons. Elle orne les plats sucrés comme les plats salés. Tentez l'expérience de la confiture de pomme. Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 65 min Ingrédients : sucre : 900 grcitron : 1pomme...
6 février 2012

Confiture de lait

Confiture de lait
Cuisson :2 heures 30 minutes Ingrédients : 2 litres de lait entier1 kg de sucre semoule2 sachets de sucre vanillé1 bouchon de rhum.2 gousses de vanille1 kg de sucre semoule avec gélifiant Préparation : Verser le lait dans la casserole.Ajouter le sucre,...
8 février 2012

Râble de lièvre à la bière brune.

Râble de lièvre à la bière brune.
Râble de lièvre à la bière brune et patates douces caramélisées. Pour 4 personnes : •2 à 3 beaux râbles de jeunes lièvres (environ 1 kg de viande en tout); désossés et parés par les soins de votre boucher. •600 g de patates douces •Du miel liquide •4...
8 février 2012

Cailles farcies à la liégeoise

Cailles farcies à la liégeoise
Ingrédients Pour 4 personnes : •8 belles Cailles de taille moyenne, vidées et parées par les soins de votre volailler•250 g de hachis de veau•1 blanc d’œuf•1 petite crépine de porc•50 g de brunoise de légumes (poireaux, carottes, oignons ; taillés en...
8 février 2012

Lexique des termes culinaires.

Lexique des termes culinaires.
A Abaisse : Pâte étendue au rouleau Abaisser : Donner une certaine épaisseur à une pâte a l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Abats : Tête, cervelle, langue, ris de veau, foie, rognons, queue, pieds, tripes Abattis : Ailerons, cou, pattes, gésiers, coeurs,...
10 février 2012

Poireaux à la crème.

Poireaux à la crème.
Pour 4 personnes: 1 kg de Poireaux, 60 g de beurre,3 à 4 cuillerées à soupe de crème fraîche,sel,poivre. Préparation: Nettoyer les Poireaux en retirant les 3/4 du vert; les couper en deux et les rincer à l'eau. Ensuite, les détaillez finement. Dans une...
11 février 2012

Les sauces de friteries

Les sauces de friteries
sauce cocktail Pour 6 personnes : 1 bol de mayonnaise 3 cuillères à soupe de ketchup 1 cuillère à café de concentré de tomate 1 cuillère à soupe de créme épaisse 1,5 cuillères à soupe de whisky sel, poivre Préparation : 5 mnCuisson : 0 mnRepos : 0 mnTemps...
7 février 2012

Cuisses de grenouilles ail et crème

Cuisses de grenouilles ail et crème
Préparation : 10 min Cuisson : 20 min Ingrédients (pour 4 personnes) : 500 g de cuisses de grenouille1 fromage frais à l'ail et aux fines herbes (type Boursin)20 cl de crème fraîche Préparation : Si elles sont congelées, faites décongeler les cuisses...
7 février 2012

Cuisses de grenouilles à la persillade

Cuisses de grenouilles à la persillade
Ingrédients et préparation: Par personnes 12 cuisses de grenouille.Saler, poivrer, les rouler dans la farine de blé type 45 et les faire revenir dans de l'huile chaude.Dans une casserole anti-adhésive chaude ajouter une peu de beurre frais, retirer du...
5 février 2012

la pâte à pizza

la pâte à pizza
Ingrédients: •150 gr de farine de froment•1 cuiller à soupe d'huile d'olive•8 cl d'eau tiède (pas chaude, juste douce au toucher)•une demi cuiller à café de sel•+/- 12 gr de levure de boulanger Préparation de la pâte fraîche : Pour une pizza de deux personnes:...
7 février 2012

Soupe à l'oignon gratinée et ses croûtons

Soupe à l'oignon gratinée et ses croûtons
préparation : 15' gratin : 10'cuisson : 40' Ingrédients: pour 5 grands ramequins: 4 gros oignons (vraiment gros)2 petits poireaux (coupé jusqu'à 6 cm de vert)10 gr de parmesan (c'est mon petit plus)1 1/2 l d'eau + 1 marmite de bouillon 4 tr de pain du...
6 février 2012

Touffaye Gaumaise

 Touffaye Gaumaise
Ce plat du terroir gaumais demande une préparation assez longue, notamment pour que les pommes de terre prennent la douce couleur brune des oignons qui mijotent. Voila pourquoi ce plat ne figure pas souvent au menu des restaurants. Ingrédients : 1,5 kg...
6 février 2012

Grosse soupe wallonne

Grosse soupe wallonne
Préparation : 1/2 à 1 heureCuisson : 2 heures Ingrédients selon ce que l'on à à sa disposition comme viandes et restes de légumes:- 3 à 4 litres d'eau au départ. Cela variera en fonction de la consistance voulue et des légumes disponibles- 500 g de pommes...
6 février 2012

Boulettes sauce tomate

Boulettes sauce tomate
Préparation : 45 mnCuisson : 40 mn Ingrédients (pour 2 personnes) :- 500 g de haché de porc et de veau- 1 gousse d'ail- 1 jaune d'oeuf- 5 cuillères à soupe de chapelure- sel et poivre- 2 pincées de noix de muscade moulue- beurre- 1 ravier de coulis de...
5 février 2012

Moules au Roquefort et à la crème

Moules au Roquefort et à la crème
Ingrédients pour 1 casserole de moules: •1kg de moule•1 oignon •25 cl de vin blanc sec ou de cidre•25 cl de crème épaisse •un bon morceau de Roquefort Préparation: •Faire revenir un oignon dans un grand faitout. •Mettre 25 cl de cidre (on peut le faire...
7 février 2012

Onglet à l’échalote

Onglet à l’échalote
Onglet à l’échalote, béarnaise légère et julienne de pomme de terre Temps de préparation: +/- 30 min. Temps de cuisson: +/- 50 min. Ingrédients: Pour 4 personnes: 4 onglets Meritus de 150 g 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive 2 oignons de taille moyenne...
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