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La cuisine de Norbert
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4 février 2012

Gaufres de Bruxelles

Gaufres de Bruxelles
Pour 4 personnes : 600 g de farine24 g le levure sèche 4 oeufs 90 cl de lait 5 cl de beurre fondu 4 sachets de sucre vanilé 1 pincée de sel Préparation : 10 mnCuisson : 45 mnRepos : 30 mnTemps total : 85 mn 1 - Mettre la farine mélangée avec de la levure...
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4 février 2012

Le cramique

Le cramique
Pour 6 personnes : 800 g de farine 200 g de sucre en poudre 30 g de levure de boulanger 1 pincée de sel 3 dl de lait 3 oeufs entiers 100 g de beurre 200 g de raisins de Corinthe Préparation : 30 mnCuisson : 45 mnRepos : 360 mnTemps total : 435 mn 1 -...
4 février 2012

Chou rouge à la flamande

Chou rouge à la flamande
Pour 6 personnes : 1 chou rouge 500 g de pommes à compote 100 g de lardons 2 gros oignons sel, poivre un peu de muscade râpée 2 cuillères à soupe de sucre un peu de vinaigre 2 cuillères à soupe d'eau chaude Préparation : 20 mnCuisson : 60 mnRepos : 0...
4 février 2012

Tomates farcies à la belge.

Tomates farcies à la belge.
Pour 4 personnes : 500 g de belles crevettes grises 8 grosses tomates à farce (du jardin c'est encore meilleur) de la mayonnaise (celle que vous préférez) un peu de persil sel, poivre Préparation : 20 mnRepos : 60 mnTemps total : 80 mn 1 - Passez les...
5 février 2012

Le pagnon

Le pagnon
La recette du pagnon "à la fourchette" Une authentique recette de cuisine du Borinage. A Frameries, à Wasmes, à Wasmuël, et dans ces environs seulement, le boulanger vous proposera cette recette succulente. Ingrédients pour 2 petits pagnons : •300g de...
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5 février 2012

Blanquette de veau au chicon

Blanquette de veau au chicon
Bien mijoté, ce plat est un délice et plaît à bon nombre ! Mais il est impératif de le servir le lendemain ! Tous les âromes sont mariés. Une recette familiale d'inspiration traditionelle. INGREDIENTS : Recette pour quatre personnes •+/- 800gr de chicons...
5 février 2012

Les gosettes aux pommes

Les gosettes aux pommes
Un enfant belge s'arrête à la boulangerie à la vision d'une gosette aux pommes, d'un chausson, d'une gozâ ou golzâ... synonymes de la même gourmandise, selon la région. Un adulte belge... ralentit à sa vue... et parfois, ne s'arrête pas. Ingrédients:...
5 février 2012

Les beignets du Carnaval

Les beignets du Carnaval
(recette du Hainaut) Ingrédients: •200g de farine •80g de maïzena•3 oeufs•75g de beurre•4 cuillerées à soupe de rhum ou de curaçao•2 sachets de sucre vanillé •1 cuillerée desoupe de sucre en poudre•1 pincée de sel fin•1/2 sachet de levure chimique•1 zeste...
5 février 2012

Le poulet sauté à la gueuze

Le poulet sauté à la gueuze
Recette de cuisine à la bière de la région de Bruxelles. Ingrédients : (4 personnes) • Poulet de 1 ½ kg •2 échalotes •4 blancs de poireaux •2 gousses d'ail écrasées •½ litre de gueuze •1 cuillère à café d'extrait de viande dans 2 dl d'eau ou 2 dl de fonds...
5 février 2012

Le civet de canard au vin de Cahors et au sirop de Liège

Le civet de canard au vin de Cahors et au sirop de Liège
Le canard à l'orange... délicieux bien sûr. Tellement classique. Mais, voici une recette ô combien plus originale offerte par Bernard Meurens, de la Maison Meurens dont le Sirop de Liège trouve sa place dans bien des cuisines en Belgique. Le civet de...
5 février 2012

La potée au chou vert frisé

La potée au chou vert frisé
Cette potée de Liège peut se préparer le matin pour le soir, ou la veille pour le lendemain. On la fait mijoter jusqu'au meilleur résultat à la première cuisson, puis on la réchauffe le plus longtemps possible pour le moment de la dégustation. Ingrédients:...
5 février 2012

Roulades de chicons de la botte du Hainaut

Roulades de chicons de la botte du Hainaut
Une recette belge où les chicons s'harmonisent parfaitement aux produits phares de Chimay que sont le fromage et la bière trappiste. Ingrédients pour deux personnes •Deux beaux chicons•5 cl de jus de cuisson des chicons•2 tranches de jambon•4 tranches...
5 février 2012

Potée de Liège

Potée de Liège
Ingrédients ( pour 4 personnes) •1 kg de hariconts princesses frais (haricots verts)•1 kg de pommes de terre très fermes•½ kg de lard fumé coupé en dés•3 gros oignons coupés en petits morceaux•vinaigre de vin•bouquet garni Préparation de la potée de Liège:...
5 février 2012

Escalope de veau, sauce Arnie

Escalope de veau, sauce Arnie
Vos escalopes feront fureur, accompagnées de cette sauce et de chou rouge aux pommes Ingrédients pour deux personnes •2 escalopes de veau•Sauce Arnie•20 g de beurre•Une pomme•2 échalotes•15 cl de crème fraîche•Sucre fin•Vinaigre de vin rouge•Sel et poivre...
5 février 2012

Le pâté de lapin

Le pâté de lapin
Ce pâté originaire des Ardennes peut consituer une jolie petite entrée. Avec des truffes, elle se montre assez chère. Tandis que sans, elle est tout-à-fait abordable. Ingrédients : (4 personnes) •½ kg de viande de lapin•200 gr de viande hachée de porc•1...
5 février 2012

Les côtes de porc al' berdouille

Les côtes de porc al' berdouille
Une grande recette populaire comme on les aime dans la région de Mons et qu'on aimera où que l'on soit ! Ingrédients Pour deux personnes: •2 côtes de porc•20 g de margarine •50 g de beurre + 30 g •50 g de farine •15 à 20 cl de bouillon •4 échalotes •1...
5 février 2012

Le carré de sanglier des Ardennes

Le carré de sanglier des Ardennes
Une superbe recette de gibier des Ardennes belges ! Ingrédients: Pour quatre personnes•1 carré de sanglier avec les os, de 1 kg environ•3 échalotes•1 gousses d'ail•1 bouquet de persil thym et laurier•50g de saindoux•20 cl de vin blanc sec•2 cuillerées...
5 février 2012

Galettes de ma grand-mère

Galettes de ma grand-mère
Pour 8 personnes : 500 g de farine de blé 400 g de sucre cristallisé 1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel fin 300 g de beurre 6 oeufs moyens Préparation : 20 mnCuisson : 40 mnRepos : 0 mnTemps total : 60 mn 1 - Faire fondre doucement le beurre.Mettre...
4 février 2012

Les carbonades flamandes

Les carbonades flamandes
Pour 8 personnes : 1,5 kg de viande de boeuf à braiser pas trop gras 3-4 oignons 3-4 carottes 1 bouquet garni 4-5 baies de Genièvre Huile d'arachide 2 tranches de pain d'épice 1 cuillère à soupe bien bombée de cassonade 1 l de bière de garde brune 1 ou...
5 février 2012

La tarte au riz

La tarte au riz
La recette de la tarte au riz, spécialité originaire de Verviers. La on comprend l'amour des Belges pour ses douceurs.... Ingrédients: Pâte levée :200 g de farine, 1 jaune d'œuf, 1 pointe de couteau de sel, 1 cuiller à soupe de sucre, 15 g de levure,...
5 février 2012

La tarte au sucre de Namur

La tarte au sucre de Namur
Une tasse de café frais, des amis autour de la table et une tarte au sucre... Tout est là synonyme d'un moment de joie partagée. Ingrédiens (pour une tarte) •200 gr de farine•15 gr de levure fraîche•50 gr de beurre•20 gr de sucre semoule fin•3 oufs•1dl...
5 février 2012

Les moules "Belle Epoque"

Les moules "Belle Epoque"
recette peu connue qui utilise le Vieux-Temps, bière belge ambrée, vaut le coup de fourchette. Ingrédients : •2 céleris verts•1 grand poireau•1 bulbe de fenouil•4 échalotes•un peu de beurre•poivre•safran•basilic frais•4 tomates•3 à 4 kg de moules•bière...
5 février 2012

Les moules au vin blanc

Les moules au vin blanc
découvrez une recette simple et délicieuse de moules, à accompagner de bonnes frites belges. Ingrédients pour 1 casserole de moules: •1kg de moule•1 céleri blanc •1 kg d'oignon •1 gousse d'ail •thym, laurier •3 carottes•persil•1/2 bouteille de vin blanc...
5 février 2012

Les moules à la bière blanche et au cresson

Les moules à la bière blanche et au cresson
Une demi-botte de cresson dans la casserole de moules parfumées, un zeste de crème... et vous voici au centre d'un dîner plein de fraîcheur et de saveur. Ingrédients pour 1 casserole de moules: •1 kg de moules bien lavées •une noix de beurre •1 oignon•1...
5 février 2012

Les moules piquantes

Les moules piquantes
Vous êtes amateur de plats épicés ?alors cette recette est faite pour vous Ingrédients : •1,5 kg de moules•4 poivrons rouges•4 poivrons verts•2 oignons•huile d'olive•1 cuillère à soupe de tabasco rouge Préparation des moules: 1.Laver les moules dans une...
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